Autor Tema: Extraer la pista AC-3 de un TrueHD/AC-3  (Leído 475 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

wolf

  • Miembro milenario
  • ******
  • Desconectado Desconectado
  • Registrado: 06/07/2007
  • Mensajes: 1.497
  • Valoración: 48
Extraer la pista AC-3 de un TrueHD/AC-3
« Mensaje inicial: 02 de Noviembre de 2016, 20:18 »
Saludos.

Tengo una serie en BD's que incluyen cada capítulo una pista de audio TrueHD/AC-3 y deseo extraer la parte AC-3 de cada una. Una manera que probé es, extraer las dos partes separadas en contenedor MKA, con mkvtoolnix; cargar el MKA en UsEac3to, hacer 'demux' > 'RUN' y obtengo el TrueHD y el AC-3 separados..., ¿es aceptable este 'método'?..., ¿hay una manera más recomendable de hacerlo?...

Si cargo el archivo .m2ts en UsEac3to, elijo la pista 'True' y ejecuto esto ' 5: %_5eng.ac3' > 'RUN CL', ¿se altera en algo el AC-3 resultante o es idéntico al 'core'?..., sería más práctica y recomendable esta otra forma, supongo, ¿no?... :pensando:
« Última modificación: 02 de Noviembre de 2016, 21:26 por wolf »



tebasuna51

  • Colaborador
  • ******
  • Desconectado Desconectado
  • Registrado: 22/02/2010
  • Mensajes: 3.666
  • Valoración: 153
Re:Extraer la pista AC-3 de un TrueHD/AC-3
« Respuesta #1: 02 de Noviembre de 2016, 22:28 »
Con un m2ts:
-------------------------------------------------------
M2TS, 1 video track, 1 audio track, 0:01:34, 60i /1.001
1: h264/AVC, 1080i60 /1.001 (16:9)
2: TrueHD/AC3, 7.1 channels, 48kHz
   (embedded: AC3, 5.1 channels, 640kbps, 48kHz)

Ejecutando cualquiera:
eac3to inp.m2ts 2: out.ac3
eac3to inp.m2ts 2: out.ac3 -core
eac3to inp.m2ts 2: out.ac3 -640

Siempre se extrae el AC3 embebido:
[a02] Extracting AC3 stream...


Pero si pedimos poe ejemplo:
eac3to inp.m2ts 2: out.ac3 -448

[a02] Decoding with libav/ffmpeg...
[a02] Mixing surround channels...
[a02] Encoding AC3 <448kbps> with libAften...

entenderá que debe decodificar el THD y recodificarlo a AC3
Por supuesto cualquiera de los tres primeros métodos es lo recomendable

wolf

  • Miembro milenario
  • ******
  • Desconectado Desconectado
  • Registrado: 06/07/2007
  • Mensajes: 1.497
  • Valoración: 48
Re:Extraer la pista AC-3 de un TrueHD/AC-3
« Respuesta #2: 03 de Noviembre de 2016, 08:15 »
Sí, haciendo pruebas, esas son las tres formas que me parecían más lógicas y adecuadas (de hecho, ya las había probado), aunque no me fijé en el detalle de '[a05] Extracting AC3 stream...' y no terminaba de estar seguro (aun así, tampoco hubiera terminado de estar seguro de qué es lo que estaba haciendo realmente eac3to con el audio... ). También me hizo '[a05] Removing AC3 dialog normalization...' por un '... dialnorm: -30dB)'.

Es la primera vez que me enfrento a audios TrueHD/AC-3 y voy a respetar el AC-3 5.1 por tratarse de BD's full que, si no, codificaría directamente el True a AAC o AC3 estéreo.

Mi pista TrueHD:

5: TrueHD/AC3, English, 5.1 channels, 48kHz
   (embedded: AC3, 5.1 channels, 640kbps, 48kHz, dialnorm: -30dB)


Sobre el 'método' que comenté, con mkvtoolnix, ¿éste separa de manera correcta los dos flujos?..., el 'dialnorm' (el que sea) lo mantiene (no lo quita o 'ajusta'), eso sí lo sé.

Sobre delays, ¿qué pasaría en eac3to y mkvtoolnix de llevar el TrueHD/AC-3 algún tipo de delay (que creo no lo va a llevar, pero...)?...

Gracias, Master. :arriba:

EDITO: Cachisss... Acabo de VEEERRR... una cosa..., si cargo el M2TS en mkvtoolnix, éste me muestra en la ventana 'Pistas, capítulos y etiquetas:', la pista TrueHD y la embeded AC-3, por separado, pudiendo marcar las dos, una o la otra... Si marco sólo la embeded AC-3 y multiplexo, bastaría de esta manera (más directa) y quedaría todo correctamente procesado, ¿es cierto?... Excepto, que se mantendría el dialnorm 'erróneo'... Creo que quedaría más correcto tratando primero la pista con UsEac3to y luego multiplexando con mkvtoolnix...
« Última modificación: 03 de Noviembre de 2016, 16:07 por wolf »

tebasuna51

  • Colaborador
  • ******
  • Desconectado Desconectado
  • Registrado: 22/02/2010
  • Mensajes: 3.666
  • Valoración: 153
Re:Extraer la pista AC-3 de un TrueHD/AC-3
« Respuesta #3: 03 de Noviembre de 2016, 13:02 »
- mkvtoolnix
Tu mismo te has contestado, en principio debe hacerlo bien con la diferencia del 'dialnorm'

- Delay
eac3to corta o incluye frames de AC3's avisando del remanente hasta +- 16 ms.
eac3to corta frames THD con delay negativo pero no sabe crearlas para delay positivo (simplemente marca en el nombre el delay existente, estilo DGIndex), ej.: %_2eng DELAY 200ms.thd

MkvToolNix corta frames con delay negativo o lo incluye como Delay de la pista con valores positivos (incluso si se ha pasado cortando frames como con los m4a)

Según me dijo madshi la granuralidad de los THD es tan pequeña que permite cortes de frames exactos, para delay negativos, sin que nunca creen remanentes.
« Última modificación: 03 de Noviembre de 2016, 13:12 por tebasuna51 »

wolf

  • Miembro milenario
  • ******
  • Desconectado Desconectado
  • Registrado: 06/07/2007
  • Mensajes: 1.497
  • Valoración: 48
Re:Extraer la pista AC-3 de un TrueHD/AC-3
« Respuesta #4: 03 de Noviembre de 2016, 19:31 »
Queda claro (más o menos), aunque, con lo de 'granuralidad' ..., he sufrido un pantallazo azul... Me he tenido que reiniciar en modo seguro y así ando ahora, hasta que no definas un pelín... xD

(por cierto, ¿no será 'granularidad'?..., aunque ninguna de las dos formas se contemplan en la RAE... )

Gracias, tebasuna. Y perdona por robarte tiempo siempre. :arriba:
« Última modificación: 03 de Noviembre de 2016, 20:48 por wolf »

tebasuna51

  • Colaborador
  • ******
  • Desconectado Desconectado
  • Registrado: 22/02/2010
  • Mensajes: 3.666
  • Valoración: 153
Re:Extraer la pista AC-3 de un TrueHD/AC-3
« Respuesta #5: 04 de Noviembre de 2016, 04:22 »
No sé porque me ha salido ese palabro, quiero decir frames de duración muy corta.

wolf

  • Miembro milenario
  • ******
  • Desconectado Desconectado
  • Registrado: 06/07/2007
  • Mensajes: 1.497
  • Valoración: 48
Re:Extraer la pista AC-3 de un TrueHD/AC-3
« Respuesta #6: 04 de Noviembre de 2016, 10:25 »
No sé porque me ha salido ese palabro, quiero decir frames de duración muy corta.

 :carcajada: Intuía que te referías a lo que apuntas, pero quise meter un poco de 'humor-coñica', soy así de gilipo.... o lo que sea. :arriba: