Autor Tema: Equivalencia entre DTS y AC3  (Leído 225 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

felguera10

  • Miembro nuevo
  • *
  • Desconectado Desconectado
  • Registrado: 29/02/2016
  • Mensajes: 15
  • Valoración: 0
Equivalencia entre DTS y AC3
« Mensaje inicial: 14 de Mayo de 2017, 14:59 »
Hola,

Quería comentar una duda que me surge respecto a los audios a la hora de hacer montajes en .mkv 720p.

Cuando el audio viene en DTS-HD MA lo paso a AC3 640 Kbps, ya que tengo entendido que es prácticamente lo mismo que obtener el core en DTS 1509 Kbps.

La duda me surge cuando en el Blu-ray el audio viene en DTS 768 Kbps o 1509 Kbps. Hasta ahora los dejaba tal cual en DTS, pero me gustaría saber si habría mucha diferencia si los pasara a AC3 (no tengo buen equipo de audio para comprobarlo). Por lo que tengo entendido el DTS 768 Kbps se tendría que pasar a AC3 448 Kbps y el DTS 1509 Kbps a AC3 640 Kbps.

¿Qué opináis?

Gracias de antemano.



tebasuna51

  • Moderador
  • ******
  • Desconectado Desconectado
  • Registrado: 22/02/2010
  • Mensajes: 3.978
  • Valoración: 196
Re:Equivalencia entre DTS y AC3
« Respuesta #1: 15 de Mayo de 2017, 00:37 »
Es correcto lo que dices.

felguera10

  • Miembro nuevo
  • *
  • Desconectado Desconectado
  • Registrado: 29/02/2016
  • Mensajes: 15
  • Valoración: 0
Re:Equivalencia entre DTS y AC3
« Respuesta #2: 15 de Mayo de 2017, 08:10 »
Ok, gracias tebasuna51.

¿Entonces no estaría perdiendo mucha calidad de audio al pasar los DTS 768/1509 Kbps a AC3 de la forma que comento?

A pesar de que no dispongo de buen equipo de audio me gustaría tener los audios de la mejor forma posible para un futuro.

Saludos.

tebasuna51

  • Moderador
  • ******
  • Desconectado Desconectado
  • Registrado: 22/02/2010
  • Mensajes: 3.978
  • Valoración: 196
Re:Equivalencia entre DTS y AC3
« Respuesta #3: 15 de Mayo de 2017, 12:26 »
Evidentemente si no quieres perder calidad nunca se debe recodificar, pero creo que te estas refiriendo a montajes 720 donde ya has perdido calidad en el vídeo en aras a disminuir el tamaño. Si no quieres ninguna pérdida guardarías un BDremux.

La pérdida de calidad de un DTS 1509 a AC3 640 es inapreciable salvo para los que dispongan de un equipo de audio de alta gama, en una sala acústicamente preparada, y oídos superiores a la media (golden ears). En test ciegos, con equipo de audio y sala perfecta, solo algunos privilegiados son capaces de diferenciar un DTS-MA de su recodificación a DTS 1509 o AC3 640.

Yo suelo recodificar los DTS 768 a AC3 512 por curarme en salud.

Por supuesto otra de las razones para recodificar es la compatibilidad, no solo ahorrar tamaño que en el caso 768 -> 512 no es muy significativo, no todos los reproductores soportan DTS.

Lo que sí te recomiendo es usar ffmpeg (no Aften) para la conversión, si no dispones de un codificador comercial Dolby.
« Última modificación: 15 de Mayo de 2017, 13:06 por tebasuna51 »

felguera10

  • Miembro nuevo
  • *
  • Desconectado Desconectado
  • Registrado: 29/02/2016
  • Mensajes: 15
  • Valoración: 0
Re:Equivalencia entre DTS y AC3
« Respuesta #4: 15 de Mayo de 2017, 19:37 »
Empezaré a usar ffmpeg a partir de ahora. ¿Sería correcto dejar los comandos por defecto que genera UsEac3to al  seleccionar la opción "ac3-ffm"?

Código: [Seleccionar]
stdout.w64 | ffmpeg -i - -c:a ac3 -b:a 640k -center_mixlev 0.707 %_.ac3
Entiendo que el único parámentro que tendría que variar es el bitrate, ¿verdad?

tebasuna51

  • Moderador
  • ******
  • Desconectado Desconectado
  • Registrado: 22/02/2010
  • Mensajes: 3.978
  • Valoración: 196
Re:Equivalencia entre DTS y AC3
« Respuesta #5: 15 de Mayo de 2017, 21:29 »
Pues sí, esas son mis recomendaciones.

felguera10

  • Miembro nuevo
  • *
  • Desconectado Desconectado
  • Registrado: 29/02/2016
  • Mensajes: 15
  • Valoración: 0
Re:Equivalencia entre DTS y AC3
« Respuesta #6: 15 de Mayo de 2017, 22:00 »
Gracias por todo tebasuna51 :arriba: